Der Verein

Die Landesmuseen auf Schloss Gottorf zählen zu den bedeutendsten kulturellen Leuchttürmen Norddeutschlands. Museen brauchen Freunde und so macht es sich der Freundeskreis Schloss Gottorf zur Aufgabe, das Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte zu unterstützen.

Bereits seit Jahrzehnten werden so die Durchführung von Ausstellungen, der Ausbau der Sammlung und viele weitere Angebote für Kunst- und Kulturfreunde jeden Alters befördert.

Die Mitglieder treffen sich regelmäßig auf Schloss Gottorf zu eigenen Vernissagen, Führungen oder auf speziell für sie organisierten Kunstreisen und Exkursionen. Mitglieder genießen freien Eintritt in allen zur Stiftung Schleswig-Holsteinische Landesmuseen gehörenden Häusern.

Mitgliederversammlung, Olde-Preview, Abschied Dr. Thomas Gädeke am 23. April 2019

• Jahresrückblick mit der Vorsitzenden Gabi Wachholtz

• Mitgliederversammlung inmitten der Olde-Ausstellung

• Thomas Menke, Schatzmeister, präsentiert die Bilanz 2018

• Gabi Wachholtz dankt den Kassenprüfern Claus Möller und Michael Schlüter

• Ehrennadel für: Thomas Gädeke

• Ehrennadel für Jürgen Miethke

• Volles Haus zum Abschied von Dr. Thomas Gädeke

• Herzliche Verabschiedung durch Claus von Carnap-Bornheim

• Martin Kayenburg spricht für den Kulturring der Unternehmensverbände Nord

• Thomas Gädeke verabschiedet sich mit einem Geschenk

• Olde-Ausstellung als würdiger Rahmen der Mitgliederversammlung

• Dank an Ulrich Schulte-Wülwer für die Olde-Einführung

• Maler Dieter Joachim Jessel gratuliert

• Friedel Anderson ist skeptisch

• Nikolaus Störtenbecker, Heinz Spielmann, Guido Wendt

• Johanna Beckmann, Heinz Spielmann und Frau

• Ex-Landrat Bogislav-Tessen von Gerlach, Kreispräsident Ulrich Brüggemeier

• Gute Wünsche zum Abschied

Die Freiheit der Kunst ist in der Verfassung verankert.

Die Ausstellung „Spannungsfeld Weimar. Kunst und Gesellschaft 1919-1933“ wurde am 30. März 2019 mit einem kulturpolitisch-juristischen Beitrag von Prof. Dr. Utz Schliesky, Direktor des Schleswig-Holsteinischen Landtages, eröffnet.

Vortrag zum Download

Engholm beklagt Ökonomisierung der Kultur

Gemeinsam ins neue Jahr! Aus diesem Anlass kamen 190 Mitglieder zum diesjährigen Neujahrsempfang in den Räumen der Kirkeby-Ausstellung zusammen. Nach einer Begrüßung durch die Vorsitzende Gabi Wachholtz hielt Björn Engholm, Ministerpräsident a.D., einen bemerkenswerten Vortrag zum Thema „Ästhetik im Zeitalter der Ökonomie“. Nach einer vielversprechenden Vorschau auf das Ausstellungsjahr 2019 durch Frau Dr. Baumann ließen die Mitglieder das erste Treffen mit lebhaften Gesprächen bei musikalischer Unterhaltung ausklingen.
Da der Vortrag reichlich Gesprächsstoff bot, möchten wir auf Bitten vieler Teilnehmer die Ausführungen von Herrn Engholm auf diesem Wege zum Nachlesen zur Verfügung stellen.

Vortrag zum Download
Artikel in den Schleswiger Nachrichten

Beste Freunde

Katalog

28 Euro Normalpreis
20 Euro für Mitglieder
im Museumsshop oder direkt beim Freundeskreis bestellen

GRATIS für Neumitglieder
jetzt beitreten und Sie bekommen den Katalog geschenkt

Informationen zum Download

… komm auf mein Schloss mit mir!